2021-07-09 11:56:05 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:英国首相约翰逊周三在被问及一家中国公司的子公司收购一家英国半导体生产商的交易是否会获批时表示,他不希望因为“反华情绪”而把所有中国投资拒之门外。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月9日报道 外媒称,英国首相约翰逊7日说,他的国家安全顾问将审查中资企业收购英国最大半导体制造商一案。这表明英国政府关于该收购案的政策出现了明显转向。

据法新社伦敦7月7日报道,本周早些时候,隶属于中国电子企业闻泰科技股份有限公司的荷兰企业安世半导体完成了对英国纽波特晶圆制造公司的收购。

然而报道称,在伦敦和北京关系日益紧张、中国企业海外投资受到日益严格审查的背景下,这笔涉及英国重要工业资产的交易引发了广泛抗议。

约翰逊的发言人6日对记者说,英国政府认为“现在进行干预不合适”。

但一天后,约翰逊本人在回答一个议员小组的问题时说,将对这项并购案进行调查。

报道指出,5日完成交易的安世半导体没有透露包括收购价格在内的财务细节。据美国媒体报道,安世半导体支付了6500万英镑(约合5.8亿元人民币——本网注)。

报道提到,这项交易再次引发了关于中国进军世界各国具有重要战略意义行业的争论,这些国家包括与中国摩擦日益增加的西方国家。此次收购的另一个背景是全球计算机芯片短缺。芯片对制造业至关重要,但疫情期间家用电子设备需求激增导致芯片供应不足。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒报道:中美在贸易争端背后互相依存

日本《产经新闻》2021-07-08

英媒:美施压欧盟搁置征收数字税

英国《金融时报》网站2021-07-08

英媒:中资收购英国最大芯片工厂

英国《每日电讯报》网站2021-07-07

法报报道:中国科企借赛事在欧洲“获胜”

法国《费加罗报》网站2021-07-07

英媒:伦敦夺回欧洲交易中心宝座

英国《金融时报》网站2021-07-06

西媒:亚洲科技公司市场潜力超美企

西班牙《经济学家报》网站2021-07-06

英媒文章:新兴市场为何偏离套路

英国《金融时报》网站2021-07-05

赢家输家尚对立 全球企业税协议面临挑战

英国《金融时报》网站2021-07-05