2021-07-05 13:43:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:对新兴市场的投资者来说,这是几十年来熟悉的套路:当大宗商品价格走高时,新兴市场股市也走高,反之亦然。这是为什么?

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月5日报道 英国《金融时报》网站7月4日发表文章《新兴市场偏离了套路》,作者是乔纳森·惠特利。全文摘编如下:

对新兴市场的投资者来说,这是几十年来熟悉的套路:当大宗商品价格走高时,新兴市场股市也走高,反之亦然。

道理很简单:新兴世界是(大部分)大宗商品的来源地。如果你看好或看跌全球增长,你对大宗商品和新兴市场股票也会有同样的感受。

但今年,情况发生了变化。随着去年底新冠疫情后的复苏变得明显,这两套资产都出现了上涨。去年11月初至今年1月底,标普高盛商品指数和明晟新兴市场股票指数均上涨约25%。

此后,大宗商品价格的涨幅又增加了30个百分点,但新兴市场股市持平。

一个简单的解释是,新兴市场股票和大宗商品同涨同跌的原因已经不像过去那么多了。明晟新兴市场股票指数被拉美大宗商品生产商主导的日子早已一去不复返了。如今,中国大陆、中国台湾、韩国和印度的企业构成了该指数的四分之三。尤其是科技股占据了主导地位。信息技术股占明晟基准指数的20%。

复兴资本银行的股票市场专家丹尼尔·萨尔特说,它们真正的权重几乎是这一数字的两倍。根据他的计算,包括通信服务和非必需消费品行业的科技公司在内,科技股在该指数中的占比达到38%。相比之下,能源股和材料股的占比分别不到5%和9%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。