2021-07-05 13:17:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:英媒称,该协议将引入一个强制性的争端解决机制,以防各国发生争吵,这是商界力推的一项举措。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月5日报道 据英国《金融时报》网站7月3日报道,经过多年的复杂谈判,130个国家和地区已经同意从根本上改变在世界各地对企业征税的方式,但一些细节仍未敲定,国内立法仍未完成,拒不参加的国家仍未被说服。

报道称,该协议是7月1日在巴黎由经济合作与发展组织主持达成的。此前,七国集团上月达成了一项协议。该协议将设定至少15%的全球最低企业税率,并赋予各国根据大公司的收入来源地而非公司注册地对其征税的新权利。

据经合组织估计,这一最低税率每年可能会带来超过1500亿美元的额外税收,管辖权变动每年还会带来另外150亿至170亿美元的税收。管辖权变动只会影响世界上最大的公司,即年收入超过200亿欧元、税前利润率至少达到10%的公司。

报道称,该协议将引入一个强制性的争端解决机制,以防各国发生争吵,这是商界力推的一项举措。

该协议确认,至少15%的最低税率将适用于年收入在7.5亿欧元及以上的企业。各国如果愿意,可以选择将其应用于各种规模的企业。

报道称,就在两周前,许多国家还拒绝加入该协议,这促使美国在一段时间里进行了密集的高层施压。今年早些时候,美国通过提出新提议为陷入停滞的全球谈判重新注入了活力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。