2022-03-17 06:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:漫画、街机和卡拉OK一个遥远而神秘的国家如何能够散发出这样的魅力,并让全世界都熟知“日本制造”,这个成功故事已经被讲述了很多年。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网3月17日报道 西班牙《世界报》网站近日报道称,首先是木刻艺术、和服和俳句,然后是玩具、汽车和家用电器,最近则是漫画、卡通、卡拉OK和拓麻歌子(tamagotchi)。日本文化对西方的吸引力已经超过了一个世纪,而且还没有迹象表明这种诱惑即将消耗殆尽。

一个遥远而神秘的国家如何能够散发出这样的魅力,并让全世界都熟知“日本制造”,这个成功故事已经被讲述了很多年。很多领域的研究都曾涉及漫画和动漫等现象,本田或索尼等经济帝国,或小猫Hello Kitty在手袋和发饰上无处不在的形象。自2003年以来一直居住在东京的美国记者马特·阿尔特在《漫画、街机和卡拉OK》一书中阐述了自己的观点。

阿尔特认为,不能过早谈论这个话题,因为日本的这种魅力到下一个阶段势必与从物体到数据的过渡有关,需要进一步具体化。日本曾经出口过塑料机器人、便携式音乐播放器和超动感漫画,但现在它为我们带来了表情符号和网络嘲讽的新语言,这些创新被世界其他国家欣然接受了。

二战结束后,日本已成西方不太喜欢的国家。但在几年内,日本的一切又开始流行起来,这归功于日本人一直能让欧洲人着迷的特质。因其这些特质,王尔德曾说过,整个日本就是一个纯粹的虚构。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。