2022-06-02 19:47:51 来源:参考消息网
核心提示:英国的养老金领取者是受高通胀冲击最严重的群体。面对飞涨的物价,他们焦虑倍增却又无能为力。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网6月2日报道 英国《卫报》网站5月18日刊登题为《英国养老金领取者谈生活成本?;?ldquo;我觉得被国家抛弃了”》的文章。全文摘编如下:

受天然气和电、食品价格以及运输成本暴涨影响,英国5月份通货膨胀高达9%。受生活成本上升冲击最严重的群体就是养老金领取者,他们通??抗潭ㄊ杖肷?,用于家庭能源账单的开支往往也比其他居民更高。我们听到了4位本报读者关于他们如何应对涨价问题的讲述。

“担心烤箱太费能源”

苏珊娜是伦敦的一名退休教师,为了减少开支,她改变了饮食习惯。她说:“食品价格意味着我得少买一点,保证基本饮食就行。我不(用烤箱),因为担心烤箱要用太多能源。我一般吃得非常健康。我四处寻找或许只需放进微波炉就能吃的东西,因为会更便宜。”

78岁的苏珊娜住在一幢老年公寓,但由于生活成本上升,她不得不减少社交活动,备感孤独。

苏珊娜有教师和政府养老金,但她说,过去十年来养老金涨幅跟不上生活成本上涨速度。她说:“即使我有两份养老金,那也没多少钱。”她担心通货膨胀加剧。“即使现在还能对付,但老年人的焦虑是下一个冬季,或者说担心那时物价涨得更高。”

“计划着花每一分钱”

过去三个月,72岁的退休销售员肯·泰勒开始列购物清单。他说:“我一直计划着花每一分钱。我列了住宅部分、食物部分、汽车、狗粮,这样就能看清钱花到哪儿了。”

他每月领政府养老金和少量职业养老金1188英镑,他的基本开销是1096英镑,剩下92英镑用于额外花销。

他说:“很快我的钱就不够维持每月开销了。我不敢想6个月后情况会怎样,因为到那时我就要一点一点动用储蓄了。因为能源价格,我们已经知道10月份要上涨,还有食品价格,一直在上涨,当然燃料价格是另一个负担。”

泰勒自己开车出行,开车去看子女,他还是送人去医院的一个志愿者组织成员,因此社区里有人靠他出行。

他说:“因为我们是在乡村地区,人们叫不起出租车去医院,但是我们可以(免费)送他们。我希望看到更多支持,不仅仅是对养老金领取者,还有普通家庭。我不赞成得过且过?;共还缓?。人们应该过好日子。我们是非常富裕的国家。”

“明年冬天,油箱就空了”

66岁的珍妮特是一名退休教师,与65岁的退休公务员丈夫约翰住在威尔士郊区。夫妇俩想尽办法节省能源。她说:“我们关掉了所有用电的东西,只留了电灯、冰箱、冷冻柜、洗衣机和电视机。我又重新开始使用弃置多年的老式燃油取暖器,因为它能给房间取暖,还能烤干我洗的衣物。”

取暖用油价格高昂,这是主要问题。这对夫妇以前花600英镑就能加满油箱,现在花535英镑只能加半箱。她说:“明年冬天,油箱就空了。”

珍妮特是受政府提高养老金领取年龄影响的数以百万计女性之一。她60岁退休,以为储蓄已足够养老,结果现在却“贷款和信用卡(账单)堆积如山”。珍妮特现在的确领取政府养老金,但是也因为这一点,她不再符合照顾者津贴要求,原来通常每周可以领68英镑。

她说:“我们是劳动者。我们工作了一辈子,我们也很享受工作,因为我们觉得自己是在做好事,一件有益的事情。我只是觉得被政府抛弃了。”

“现在几乎没有存款”

69岁的阿德里安娜·艾尔斯2014年退休,之前是一位心理健康社会工作者。她说:“我现在几乎没有存款。当你退休时,那些东西(挣的钱)可能就非常少了。所以,我们在亿贝公司网站上做点卖衣服的生意。这种生意可以挣几个英镑,但是如果你手里还有10英镑,你就不用从银行取钱了。”

艾尔斯独居,她说自己对物价上涨感到非常焦虑。她说:“我省着钱花,但是生活成本上涨已经超过了我的养老金。特别是食品。我以前可以(每周)只花50英镑。但现在,如果我不精打细算,就要花80英镑。所以,过去几个月,食品账单很容易就多出30英镑。”

过去一年,她的能源费用每月也涨了26英镑。她说:“我很少做饭,可还是涨了那么多,所以等到又要取暖时,情况会怎样?”

尽管艾尔斯自己有住房,但是她仍然担心未来。她说:“我比很多同龄女性富了不少,但是未来十年,对70几岁的人来说,是个挑战。在我第一次作为社会工作者接受培训时,我看到老年人生活在赤贫中,我看到可怕的养老院散发着尿味。我想象着等我退休时,我们可以为老年人大大改善养老条件。那是文明社会的衡量标准,对吗?”

16

图说:一位伦敦老人在超市采购。英国的高通胀对养老金领取者的生活造成较大冲击。(英国《卫报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。