2022-06-02 08:17:33 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:冲突加剧或加速了先前就已存在的粮食短缺和通货膨胀的趋势,随之而来的可能是波及整个饥饿世界的政治动荡、人道主义?;?、动乱和地缘战略对立。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网6月2日报道 英国《卫报周刊》5月27日刊登题为《天启来临?全球粮食?;木擞跋臁返奈恼?,作者是西蒙·蒂斯德尔。全文摘编如下:

英国《卫报周刊》5月27日一期封面

英国《卫报周刊》5月27日一期封面

“天启”(Apocalypse)是一个令人警觉的概念,通常用来形容世界末日的灾难性破坏。但在其源头希腊语中,这个词的意思是揭示或揭露。在口语中的一个定义是“打开某物的盖子”。

英国央行行长安德鲁·贝利上周也打开了某物的盖子,当时他表示,英国正在面临“天启”水平的食品价格通胀。贝利指的是俄乌冲突导致的食品价格上涨和粮食短缺对穷国人民造成的巨大影响。世界粮食计划署估计,目前约有4900万人面临紧急水平的饥饿。每晚约有8.11亿人饿着肚子睡觉。

俄乌冲突加剧或加速了先前就已存在的粮食短缺和通货膨胀的趋势,这些趋势是由一系列相关因素引起的:疫情对经济产生负面影响;由此产生的供应链、就业和运输问题;与极端天气和气候?;泄氐牟肯陆?;能源成本暴涨;以及世界各地发生的其他许多持续不断的冲突。

随着粮食“天启”的临近,最贫穷的人将一如既往地受苦受难,而最富有的人可能丝毫不受影响。但人们担心,这种剧痛将迅速向全球食物链上游扩散。随之而来的可能是波及整个饥饿世界的政治动荡、人道主义?;?、动乱和地缘战略对立。

饥荒风险持续恶化

在世界许多地区,特别是在非洲,粮食不安全并不是一件新鲜事。饥饿是常态,饥荒的风险一直存在,而这种风险往往被冲突和气候变化进一步加剧。然而,总的说来,目前的情况还在恶化。

根据联合国和欧盟的联合项目全球反粮食?;绲氖?,自2016年以来,面临严重粮食不安全和需要紧急粮食援助的总人数几乎翻了一番。这种挑战的规?;乖诓欢侠┐?,去年增加了4000万人,增幅为20%。该网络的最新报告列出了特别令人担忧的国家:埃塞俄比亚、南苏丹、马达加斯加南部和也门。报告称,这些国家的57万人——比六年前增加了571%——正处于粮食不安全的最严重或“灾难性”阶段,受到生计断绝、饥馑和死亡的威胁。

联合国秘书长古特雷斯警告说,俄乌冲突严重影响了非洲抗击饥饿的努力。他表示,当务之急是“使乌克兰的农业产出以及俄罗斯和白俄罗斯的粮食和化肥产出重返世界市场”。正如俄罗斯官方媒体经常指出的那样,西方制裁加剧了全球价格波动。

联合国呼吁重新开放乌克兰被封锁的黑海和亚速海港口,以便恢复粮食出口,尤其是对非洲国家的出口。受影响尤其严重的是遭受旱灾的萨赫勒地区。世界粮食计划署执行主任戴维·比斯利在访问贝宁、尼日尔和乍得后表示:“一场绝对的?;谖颐茄矍罢箍?。我们的资金即将耗尽,这些人的希望也即将耗尽。”

这在一定程度上是因为现在的援助成本更高。联合国和国际机构必须支付涨价后的价格,比新冠疫情前的平均价格高出约30%,才能确保至关重要的粮食援助。

战争造成粮食短缺

冲突是导致饥馑的最大推动因素,无论是马里、尼日利亚和菲律宾南部伊斯兰圣战分子的掠夺,还是发生在也门和利比亚地区的大国激烈竞争,抑或像乌克兰那样的全面战争。

联合国估计,世界上60%的饥饿人口生活在冲突地区。乌克兰再次表明,战争造成必需品短缺,使正常生活难以为继,从而导致国民流离失所、依赖援助、难民紧急情况和大规模迁徙。

叙利亚内战是一个令人警惕的例子。经过十多年的冲突,一个相当繁荣的国家已沦为近乎一文不名的国家。约有1240万人——占人口的60%——面临粮食不安全,这一数字自2019年以来翻了一番还多。

埃塞俄比亚提格雷地区战争也是一个战争导致饥荒的例子。联合国1月估计,在这个以前基本上自给自足的省份,目前200万人极度缺乏食物,依赖援助。

与之相比,南苏丹自2011年独立以来,从未完全实现粮食自给自足。根深蒂固的种族对立往往与对土地和粮食资源的争夺结合在一起,产生灾难性的影响。偷牛是引发暴力的一个关键源头,而干旱是另一个重要因素。

英国救助儿童会组织本月表示,由于日益加深的经济困境、乌克兰?;统中珊?,960万阿富汗儿童正在挨饿。该机构表示,这是阿富汗有记录以来最严重的饥馑?;?。

气候问题缺乏协作

农作物绝收、生计断绝和贫困社区——这些都是引发大规模饥饿突发事件的关键微观因素——与气候变化和极端天气事件密切相关并受其影响,人们对这一点不再有争议。但目前仍然难以找到协调一致且卓有成效的国际行动或公众压力来扭转这种势头。例如,索马里等非洲之角国家正经历40年来最严重的旱灾,气温酷热程度前所未有。正如《外交政策》杂志最近报道的那样,就算降雨真的到来,也是那种短时间的强降雨,会导致洪水泛滥和蝗虫成灾。

自去年以来,埃塞俄比亚南部和肯尼亚半干旱地区已有约300万头牲畜死亡。针对气候变化,联合国表示,今年该地区可能有2000万人挨饿。他们的困境也因俄乌冲突而加剧。

印度最近的做法表明,在气候、饥饿和战争问题上,世界各国缺乏协调一致的国际思维。印度西北部破纪录的热浪毁掉了今年的收成。这导致印度政府本月叫停小麦出口。全球市场一直依赖世界第二大小麦出口国印度,弥补乌克兰的缺口??墒?,莫迪政府非但没有提供帮助,反而做了相反的事情。

气候和饥饿这两种?;涞墓丶狄驯桓鞴头治鋈耸科毡槿鲜兜?,但事实证明,为了实现真正的变革而采取行动正变得更加困难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。