2022-05-31 12:08:40 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网5月31日报道 据法新社巴黎报道,阿布扎比卢浮宫和法国卢浮宫博物馆30日宣布,它们对一起近东和中东地区被盗文物走私案发起了民事诉讼。在这起案件中,卢浮宫博物馆的一名前馆长被起诉。

阿布扎比卢浮宫代表称:“考虑到我们今天所谈论的丑闻以及阿布扎比卢浮宫是该丑闻的第一个受害者,我们不提起民事诉讼是不可想象的。”

卢浮宫博物馆30日晚上在一份声明中称,它也在做同样的事情,还强调其科学团队“全力、持续并公认地致力于打击对文物的非法贩运”。

据报道,阿布扎比卢浮宫诞生于2007年阿联酋和法国签署的一项政府间协议,并通过一份合作协议与卢浮宫博物馆联系在一起。

报道指出,25日,卢浮宫前馆长让-卢克·马蒂内因“参与有组织犯罪团伙的欺诈行为及洗钱活动”而被起诉并被司法控制,但他“非常坚决地”否认了这些指控。

报道称,调查人员正在调查马蒂内是否对阿布扎比卢浮宫“以数千万欧元”购买的五件埃及古物的伪造原产地证明“视而不见”。(编译/林晓轩)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。