2022-03-14 19:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“可口可乐、百事可乐和麦当劳是俄罗斯西化和向世界开放的象征。而这些公司开始撤离……是一个信号?!?/span>

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网3月14日报道 美国有线电视新闻网网站3月12日发表题为《麦当劳在俄罗斯暂停营业,为什么这是大事》的文章,作者是劳拉·史密斯-斯帕克。全文摘编如下:

1990年1月31日,成千上万俄罗斯人在莫斯科繁华的普希金广场排起长队,等待进入俄罗斯历史上的第一家麦当劳分店:那个时刻代表着一场文化巨变。

分割东欧和西欧几十年的铁幕刚刚坍塌。这家深受美国人和其他许多人喜爱的快餐连锁店可以为俄罗斯顾客提供巨无霸汉堡了。

32年后,俄罗斯各地有近850家麦当劳。但在上周二,麦当劳宣布关门。像宜家、H&M、可口可乐和星巴克等许多其他西方大品牌一样,作为对莫斯科在乌克兰进行军事行动的回应,麦当劳决定暂停在俄罗斯的业务。百事公司也称将停止在俄罗斯销售部分产品,包括百事可乐和七喜汽水。

文化巨变

伦敦大学国王学院俄罗斯研究所研究俄罗斯政治的教授古利娜兹·沙拉富季诺娃说:“可口可乐、百事可乐和麦当劳是俄罗斯西化和向世界开放的象征。而这些公司开始撤离……是一个信号。”

普希金广场的第一家麦当劳餐厅可坐700名食客,多年里一直是麦当劳在全世界最大的门店。在上世纪90年代成长起来的俄罗斯年轻中产阶级眼中,麦当劳是一个很酷且具有迷人外国情调的地方,是一家可以请朋友来庆祝特殊生日的餐厅。

随着21世纪的到来,麦当劳作为美国文化象征的意味似乎不那么强了,但仍然是俄罗斯大学生最爱的约会地点或实惠午餐地之一,也为其他人提供了一种快速廉价的就餐选择。众多的麦当劳门店为成千上万俄罗斯人提供了就业机会。

所有这一切现在都消失了,至少在可预见的未来是这样。麦当劳首席执行官克里斯·肯普钦斯基上周二对员工发出信息,宣布麦当劳将停止在俄罗斯的运营。他还说,“无法预测”餐厅何时重新营业。美国有线电视新闻网已联系麦当劳,确认餐厅的最终关闭日期,但尚未得到回应。

反应不同

很多俄罗斯民众还没从过去几周发生的事件当中缓过神来。但随着卢布急剧贬值和银行收紧控制,人们已经感受到经济上的困境。一些俄罗斯富人匆忙向海外出售资产,甚至在可以的时候离开俄罗斯;但是,不那么富裕的人却没有多少选择。

最直接的影响显然将作用于那些在停止运营的西方公司里工作的人,尽管这些公司的雇主承诺会继续为雇员提供支持。

伦敦大学学院商业心理学教授托马斯·查莫罗-普雷穆日奇说,对其他俄罗斯人来说,影响虽然不那么直接,但很可能会在两个层面上造成情绪低落。

他在电子邮件中说,首先,他们将无法获得原本可以享受的产品和服务;但更痛苦的一点可能在于,他们会感到“被世界排斥、被诋毁”带来的声誉受损。

当然,沙拉富季诺娃指出,俄罗斯社会不同阶层的反应将各不相同。一些暂停在俄业务的公司是奢侈品牌,绝大多数俄罗斯人负担不起。

但是,她说,像宜家、星巴克、甚至麦当劳“是俄罗斯中产阶级经常光顾、使用和消费的”,关门停业将影响无数人。

沙拉富季诺娃还说,城市地区的观点较为国际化,但在这些地区以外,人们面对制裁的反应更有可能表现为反抗和蔑视。

经济机会

俄罗斯总统普京上周五坚称,西方的制裁给俄罗斯经济提供了一个机会:俄罗斯经济总量为1.5万亿美元,位居世界第11位。

在莫斯科,普京在白俄罗斯领导人亚历山大·卢卡申科身旁说:“近些年来的情况表明,在西方人对我们施加限制的地方,我们获得了新的能力,并使旧能力提升到新的技术水平。”

一些俄罗斯人以黑色幽默回应西方品牌的撤离。新的迷因正在社交媒体上流传。比如,有评论称,早知如此应该囤一些宜家的鲨鱼毛绒玩具(在俄罗斯风行一时)。

一名推特用户贴出1990年人们在普希金广场麦当劳外面排队的照片,配上讽刺的文字:“2025年3月,莫斯科,麦当劳餐厅开业。”

不过,查莫罗-普雷穆日奇说,世界撤离俄罗斯的象征意义将产生情感和心理上的影响。

他说:“关键其实并不在于要为家具花更多钱或者吃不到喜欢的汉堡,喝不到喜欢的咖啡这些实用角度上的损失,而在于你成了头号公敌。”

他补充说,如果公司决定永久关闭,而不仅仅是暂停运营,也可能会出现失业。“这些都是大雇主,就像他们来的时候创造了很多工作岗位一样,如果他们离开,这些岗位就会消失。”

但这并不意味着这些公司将永远告别俄罗斯。查莫罗-普雷穆日奇说,当然,如果发生重大政治变化、政府变化、声誉变化,这些公司很容易回归。“这对公司来说是一个很大的市场,所以他们回去的动机与第一次去那里的动机一样。如果没有道德或品牌声誉的障碍,他们会回来的。”

与此同时,根据普京的说法,俄罗斯和白俄罗斯将克服制裁带来的困难,甚至“获得更多的能力,更多的机会让他们感到独立、自给自足,就像前些年一样”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。