2021-07-07 11:40:07 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在中国视频平台上蹿红的洋UP主不只达到在国内传播的效果,他们的足迹也扩展至YouTube平台上,成为对外说“中国故事”的渠道之一。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月7日报道 外国人穿唐装为歌曲《一剪梅》翻拍MV是怎样一幅画面?意大利人怎么评价上海的意大利餐厅?

据新加坡《联合早报》网站7月5日报道,到北京大学深造的意大利小伙子亚历山德罗·马丁尼(阿雷),去年在一次机缘巧合下踏入中国娱乐圈,洋面孔与标准儿化音的碰撞、幽默方式介绍中西文化差异,是他的吸睛要诀,也带动他在哔哩哔哩(B站)上的“京城小雷ALEX”账号吸粉13.6万。

报道称,阿雷的故事并非个例,自2020年以来,中国视频平台上掀起新一波洋UP主与洋网红潮。根据《联合早报》统计,B站上目前较活跃的洋UP主账号至少有30个。

据报道,UP主是源自日本的网络用语,原本指在视频网站、资源网站等上传(upload)视频、音频或其他资源的人;随着中国B站等视频平台的兴起,UP主一词也在中国网络上成为自媒体行业中视频创作人的泛称。

报道还称,这群洋UP主来自美国、英国、意大利、以色列与乌克兰等多个国家;尽管国籍不同,但他们的视频内容呈现鲜明的共同点:主要围绕外国人在中国的生活,通过外国人视角看中国的日常生活、语言与文化,字里行间展现对中国的喜爱和共鸣,其中也不乏“外国女婿”和“外国媳妇”题材的视频。

报道指出,这类内容在中国视频网站上已成为“点击率特效药”,中国民众通过外国人的视角了解中国社会与外国的差异,形成了规模庞大的网络市场。旗下拥有“歪果仁研究协会”和“YChina”等新媒体账号的多频道网络公司歪果仁研究协会(简称歪研会)在B站最高的视频点击量达到约750万次。即便是阿雷这类规模较小的UP主,独立内容的最高点击量也可达到25.9万次。

25岁的阿雷表示,中国的经济崛起吸引越来越多外国人到中国发展;与此同时,中国民众经济水平和国际化视野的提升,也使他们更想了解中国以外的事,看外国人讲故事。

他强调:“外国媒体总是习惯妖魔化中国,让大家对中国的印象很负面。但我们老外到了中国,发现真正的中国根本不是他们说的那样。所以很多人觉得参加综艺节目、上电视、拍视频可以传播关于一个真实的中国的信息,改善外国人对中国的负面印象。”

报道称,除了轻松幽默的日常生活与文化类课题,中西之间的敏感争议话题也成为部分UP主的视频素材。歪研会今年4月就推出了五个与新疆相关的视频,内容包括到新疆体验种棉花、探访新疆家庭、以街访方式探讨新疆人的工资等,通过轻松的呈现方式反驳外界对新疆人权问题的指控。

华东师范大学有关领域专家分析,在中西之间地缘政治日益复杂的背景下,中国国内的外国人视频越来越多,给他们点赞的大多是中国人;这是因为这些视频给国内观众传递了一个信息——其实中国文化并不像外媒形容的那么不受欢迎,反而是被越来越多的普通外国民众接受和认可。

报道指出,在中国视频平台上蹿红的洋UP主不只达到在国内传播的效果,他们的足迹也扩展至YouTube平台上,成为对外说“中国故事”的渠道之一。

无标题

在B站上拥有超百万粉丝的UP主“阿福Thomas”(新加坡《联合早报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。