2021-06-28 21:10:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:身为一家之“煮”,或许来自总铺师父亲的熏染,下厨做菜对我而言从不是难事。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网6月28日报道 (文/曾素珍)

我喜欢写菜单。事先写为了备料,事后写是记录。每日记下自己做了哪些菜,也写出有滋有味的生活。

身为一家之“煮”,或许来自总铺师父亲的熏染,下厨做菜对我而言从不是难事。我喜欢事先用便利贴写下晚餐的菜单,一主食(猪、鸡、牛肉)、一副食(鱼虾、透抽或是豆腐、鸡蛋类)再加上个青菜,就是最基本的餐食。若是一家五口一起吃,则再加炖锅汤,或是加个杂烩的副菜。

除了咸、辣、酸、甜、苦的搭配,我也特别注意菜“色”。大多吃白米饭,总希望餐桌上红、黄、绿、紫、黑都有,而胡萝卜和彩椒、葱花常是让餐桌增色的秘密武器。同时,我也注重“客制化”:外子无肉不欢;大儿子要吃的,绝不加一丁点香菜,炒盘空心菜就是他的最爱;煮给小儿子喝的萝卜排骨汤,则要在起锅前豪气地放入一大把芹菜;女儿不吃生葱、韭菜,加了海带、豆皮和卤蛋、豆干的什锦卤味锅,就是她的心头好。

身为上班族,我会利用假日到市场买生鲜肉品,也会团购一些鱼类海鲜。最方便的是有个市场菜贩接受客户当天预订蔬菜食材,傍晚时宅配到家,让我时常变换不同菜色。

每当完成晚餐,我会拍照记录,再把每一项菜名写在日志上。有时会发现自己创造了新菜名,好比本来是卤鸡腿豆腐,因为随性加了黑麦汁,又把豆腐卤到软烂膨胀,我就写下了“酱卤黑麦鸡腿豆腐花”这样落落长又只有我明白的菜名。

看着用笔记录的菜名,我有喂饱一家人的成就感。虽然有些菜不免重复,但也表示那是家人吃不腻的料理,因为不断练习,也成了我的家常拿手菜。

日志上整齐罗列所有我烹煮过的菜,融合了全家人喜欢的口味,也记录了我做每一道新菜的新鲜感和喜悦感?;蛐?,有一天,它也会是我们专属的传家之宝。(选自6月21日台湾《联合报》,原题为《菜单随想》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。