2021-06-28 21:08:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:表达感激不应意味着勉强表现得有礼貌或在你不愿意时说几声半心半意的谢谢。把伴侣视为理所当然是人之常情,而表达感激是对这种人之常情的一种防护。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网6月28日报道 (文/保罗·尼古劳斯)  

事情是如此简单,以至于很容易被忽视:在日常生活的喧嚣中,人们忘了感谢伴侣所做的各种事情。在疫情期间,另一半们做出更多牺牲,收拾烂摊子,或走出他们的舒适区。这令许多浪漫关系经受住了磨难的考验。现在,可能是退后一步、重新评估你如何对这一切表示感谢的理想时刻了。

长期关系的一个事实是习惯化——随着时间推移,对另一半的行动的反应会减弱?;痪浠八?,将伴侣视为理所当然。另一个挑战是,通?;嵛薹ㄗ⒁獾饺粘I钪兴侨梦颐堑纳罡忱姆绞?。伊利诺伊大学助理教授艾伦·巴顿说:“我们往往高估自己在浪漫关系中的努力,低估伴侣所贡献的工作量。”

然而,根据巴顿的研究,当伴侣认可和感激彼此时,似乎会产生一种?;ばв?,能够为他们提供缓冲、使之避免陷入消极的交流模式,比如过于挑剔或回避冲突。即使有些伴侣之间沟通存在困难,其婚姻稳定性也会与擅长处理冲突的伴侣一样高——只要他们非常感激对方。在2015年的一项研究中,巴顿和一个研究团队发现,向配偶表达感激之情与婚姻质量密切相关。

还有一些研究表明,有一个经常表达谢意的伴侣会导致良性循环。在浪漫关系中,螺旋式下降是一个常见主题:一方说了些狠话或做了些残酷的事,另一方则变本加厉,从而导致一场逐底竞争。相比之下,表达感激的作用恰恰相反:如果你因自己的行为而受到感激,那么,你就更有可能为你的伴侣做更多好事,反过来,这又使你的伴侣有可能为你做些好事——这种循环会继续下去。

你表达感激的方式也有关系。常住香港的一些研究人员去年发表的一篇论文显示,感到伴侣的感激不那么真诚,会损害男性对婚姻的满意度——这或许不足为奇。北卡罗来纳大学的其他研究显示,不仅认可伴侣的行为,还要认可他们的为人,是一种更好的表示感激的方式。比如说,不要因为去杂货店买东西而感谢他们,而要感谢这趟购物之旅所表现出的积极特质,比如你的伴侣记得你最喜欢的零食所体现的体贴。

多伦多大学研究浪漫关系和单身状态中的幸福的心理学博士研究生朴悦彬(音)说,在表达感激时,强调你从爱人的行动中得到了多少,比强调让对方付出了多少更有效。因此,与其把重点放在丈夫刷盘子洗碗有多麻烦上,还不如试着强调,他这样做使你能在最后期限前完成工作,或能与一位突然打来电话的老朋友叙叙旧。

然而,感激并非万能良药。密歇根大学幸福、健康与人际关系实验室社会心理学助理教授埃米·戈登说,尽管对有感谢对方之倾向的伴侣已有很多了解,但研究人员仍在试图判定,让在本性上不那么愿意表达谢意的伴侣这样做是否同样有益。重要的是要认识到,不能用表面文章式的感谢来掩盖关系中的严重问题,比如严重的精神或肉体虐待。

表达感激不应意味着勉强表现得有礼貌或在你不愿意时说几声半心半意的谢谢。把伴侣视为理所当然是人之常情,而表达感激是对这种人之常情的一种防护。戈登说,最终目标是摆出注意并重新注意伴侣价值的这种姿态。然后,当你真实的感激之情使你能够与你的伴侣分享这种积极情绪时,抓住机会。(裘芳译自6月21日美国《大西洋》月刊网站,原题为《感谢你的另一半的最有效方式》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。