2021-06-21 18:05:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:你缩在我的裤兜里鼓鼓囊囊,对着我的大腿嗡嗡作响;蠢萌蠢萌的京瓷牌翻盖手机,我要赞美你。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网6月21日报道 (文/詹姆斯·帕克)  

你缩在我的裤兜里鼓鼓囊囊,对着我的大腿嗡嗡作响;蠢萌蠢萌的京瓷牌翻盖手机,我要赞美你。

我不记得我们已相处多久。七年?抑或更久?当年你就是复古款。手机店的售货员热情洋溢地吹嘘你坚不可摧,就好像那是你的最大优点。他说,我可以尽管把你往墙上扔,你会掉在地上完好无损。但我绝不会那样做。

为什么我离不开你?首先,显而易见的事儿:你不联网。所以对我来说,乌黑发亮的你就是一块小小的隐私砖头。这里的隐私不是指网上数据或者社保号码什么的,是指我不在网上流连时保有的一方私人天地。是指与数字无关的那个自我。我啪嗒一声把你合上,万事大吉。索伦之眼也看不到我。

其次,你已经变得像道护身符,社交意义上的护身符。你富有深意。是冥顽不化?是因循守旧?是就是呗,有何不可呢。这就好比带着一个特立独行的朋友四处招摇——我喜欢看别人对你的反应。每当我把你亮出来,周围就一片同情与困惑的感叹声。特别是年轻人。“真有你的,伙计,”前几天我拿着你跟人交换电话号码的时候有人对我说,“你可真有个性。”

你和我,我们脱离了梦幻,脱离了心醉神迷。如果我有两分钟的空闲,我不会把你掏出来紧盯着不放,指尖快速划过你的表面,陷入浑然忘我的状态。我会无所事事地站着,双手揣在兜里。我会感受到清风拂面。我会听到这座城市的浅吟低唱,还有我大脑里的联翩遐想。

我活在当下,尽管活得不太满意。我有精力发短信吗?我一发短信就皱眉头,有时还冒汗。我摁下你的小小按钮时会有响声,听起来我好像是在发电报,嗒嗒嗒摁三下出来C,再摁两下出来E。写出一个像样的句子要花我10分钟时间。收过我短信的人都知道这绝非夸张之词。

没有了你,我该怎么办?你是大名鼎鼎的京瓷牌,是时间荒漠里的一座黑色方尖碑。(何金娥译自5月14日美国《大西洋》月刊网站,原题为《翻盖手机颂》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。