2021-05-24 20:21:30 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:从17世纪后期开始,伦敦成为第一个世界港口,英帝国扩张到全世界,伦敦也开始并继续在全球金融中扮演重要角色,最终形成了独一无二的多元文化主义?!兑泼裰牵盒侣锥乩贰芬皇榍康?,伦敦的“超级多样性”是任何其他欧洲首都都无法比拟的。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网5月24日报道 西班牙环球网站5月7日发表题为《伦敦:移民之城》的文章,该文是《移民之城:新伦敦历史》一书的书评,评析了伦敦成为移民之城的历史。全文摘编如下:

耶鲁大学出版社2020年出版的希腊裔英国欧洲移民文化历史专家帕尼科斯·帕纳伊的著作《移民之城:新伦敦历史》一书,描绘了几个世纪以来移民对伦敦城市塑造的影响。

多元化历史无与伦比

2011年,伦敦820万居民中几乎有三分之一是在英国以外出生的,这种“超级多样性”是任何其他欧洲首都都无法比拟的,没有任何其他首都像伦敦一样拥有2000年的多元化历史。这座城市是由来自高卢、日耳曼尼亚、北非甚至更远地区的一些罗马人建立的。城市的多样性融合在它的历史中、结构中,程度远远超过巴黎、柏林、维也纳或马德里。罗马帝国具有极大的多元性,但是在帝国灭亡后重生的这座城市的多元性要少得多。从17世纪后期开始,伦敦成为第一个世界港口,英帝国扩张到全世界,伦敦也开始并继续在全球金融中扮演重要角色,最终形成了独一无二的多元文化主义。巴黎直到近代仍由一班强大的官僚阶级统治;在进入现代之前,马德里在西班牙经济上不具备重要性,更别提在世界经济中的重要性了;罗马是教皇和艺术之城,没有经济影响力;而柏林只是在18世纪中叶以后在普鲁士王国和德国中扮演重要角色。第二次世界大战期间,伦敦接纳了比利时、挪威、荷兰和自由法国的流亡政府。近期,它又吸引了来自俄罗斯、印度和中国的富裕商人。

移民提供了廉价的劳动力,同时为当地稀缺部门提供了人才??梢韵胂笠幌氯鍪兰椭白髑液嗟露执锫锥囟耘分抟衾执醋鞯囊庖?。在他之前,法国胡格诺派教徒确立了自己织布工和钟表匠的社会地位。意大利人在16世纪就已经出现在伦敦,但主要从事金融,而到了19世纪,大部分意大利移民来自意大利北部卢卡省附近的几个城市,专门从事冰淇淋的销售。新移民聚集在某些社区,但说这些社区是贫民窟并不完全符合事实。随着移民人口的繁荣发展,许多人搬到了伦敦大都市的其他区。

据估计,今天有超过50万无证移民生活在伦敦,其中大多数人被拒绝提供庇护,许多新来的移民无家可归。他们与俄罗斯或印度的亿万富翁一样,都生活在伦敦。但是同样的场景也发生在18世纪,当黑人奴隶被种植园主运送到英国,并在1807年废除奴隶贸易而得到释放之后,他们的生活一贫如洗。亨利·梅休在1861年对伦敦的工作和伦敦穷人所做的研究中谈到了“波兰贫民”、“印度乞丐”和“黑人乞丐”。

是目的地但也是起点

移民逃离祖国带给他们的恐惧和迫害,在他们感觉安全的地方避难。伦敦一直是目的地,但也是从英国前往美国之旅的起点。它经常接待流亡的革命者(卡尔·马克思和西蒙·玻利瓦尔、拉霍斯·科苏特和朱塞佩·加里波第、弗拉基米尔·列宁和乔莫·肯雅塔),这座城市逐渐变成一个多语种的地方,在那里可以听到300多种语言。书中“种族主义者、革命者和代表”一章解释说,居住在伦敦的革命者,“他们以这座城市为根据地,保持联络,发扬思想,另一些人,无论他们是无政府主义者、爱尔兰人还是伊斯兰教徒,则采取了更为直接的行动,例如布置炸弹”。爱尔兰共和军的暴力为爱尔兰的自治铺平了道路,但无政府主义者的暴力活动却以失败告终。今天,只有不到一半的伦敦市民宣布自己是英国白人,但这并不意味着它是一个暴力城市。

书中还有一个题为“餐厅”的关于食物的章节,内容引人入胜。作者在其中断言,移民对伦敦市民饮食和外出就餐习俗的贡献比“城市历史的任何其他方面”都更为深刻。与欧洲其他城市相比,伦敦的饮食最为丰富多样,在这方面,只有纽约可与之相媲美。

作者没有提及移民对伦敦电影、文学、科学和非音乐娱乐的影响,他认为伦敦是政治流亡者“发展国际革命思想的熔炉”。无论如何,该书以众多的个人故事、迁徙轨迹和个人生活片段,讲述了对伦敦经济现实的深刻见解,从书中可以感悟到伦敦市民的痛苦、希望以及共存共建一个独一无二的大都市的惊人能力。巴塞罗那、哥本哈根、斯德哥尔摩和米兰,其他欧洲城市也有丰富多彩的宗教、民族和阶级历史,但伦敦是无与伦比的。

该书令人信服地指出,移民对伦敦命运的影响比欧洲甚至世界上任何其他城市都大,这种影响有时让伦敦变得更糟,但多数是变得更好。从18世纪以来,这座城市提供了更大的宗教和政治自由,并且300年来一直是国际贸易和金融发展的中心,这一事实解释了,尽管仍然存在种族主义,为什么来自世界各地的数百万移民还是把伦敦当成自己的家的原因。

伦敦之城

《移民之城:新伦敦历史》一书封面

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒文章:通过艺术认识德国

西班牙环球网站2021-05-24

参考封面秀|运动身体 强健大脑

英国《新科学家》周刊网站2021-05-24

参考封面秀|巴以冲突应受质疑

英国《卫报周刊》2021-05-24

参考封面秀|揭开美国历史真相

美国《大西洋》月刊2021-05-24

参考封面秀|以“上帝仆人”之名

德国《明镜》周刊2021-05-24

参考封面秀|印度噩梦何时结束

《今日印度》周刊2021-05-24

西媒:哥伦布出生地之谜有望破解

西班牙《国家报》网站2021-05-21

西媒文章:直面痛苦,现代人缺失的课程

西班牙《世界报》网站2021-05-21

美媒文章:心若年轻 你更长寿

美国健康生活新闻网2021-05-21