2022-06-03 10:27:12 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:美国、新西兰、日本和澳大利亚近期在南太平洋动作频频,试图抗衡“中国南太影响力”。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网10月19日报道 据美英日媒体报道,美国、新西兰、日本和澳大利亚近期在南太平洋动作频频,试图抗衡“中国南太影响力”。

据美国有线电视新闻网网站6月2日报道,在中国外长访问太平洋岛国以促进经济和安全合作之际,美国海岸警卫队也已出现该地区,“强化华盛顿对这里的长期承诺”。

应所罗门群岛的请求,美国海岸警卫队近日调派“默特尔·哈泽德”号巡逻艇在该岛国的专属经济区巡逻。

报道称,所罗门群岛是美国根据“蓝色太平洋行动”提供援助的几个太平洋岛国之一。其他岛国包括基里巴斯、萨摩亚、斐济、汤加和巴布亚新几内亚。这些国家都在中国外长访问的行程中。

与此同时,据日本《每日新闻》6月2日报道,自民党外交小组会6月1日成立“太平洋岛国政策研讨项目组”,商讨如何强化日本与太平洋岛国的关系。项目组计划在今年秋天之前提交有关充实人力支持和经济援助的建议。

报道还称,日本政府4月下旬派遣外务政务官上杉谦太郎访问所罗门群岛;5月上旬,日本外务大臣林芳正访问了斐济和帕劳。从1997年起,日本每三年都会与太平洋国家举行一次太平洋岛国峰会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。