2022-03-17 17:23:03 来源:参考消息网 作者:有之炘
核心提示:作为全球最大的两个经济体,中美经贸关系影响世界。作为中美“破冰”50年的亲历者和参与者,郑艺向记者表示,贸易战并不是出路,合作谋取双赢乃至全球共赢才是顺应趋势的选择。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网3月17日报道 (文/有之炘)

3月8日,中国美国商会发布的最新一期《中国商业环境调查报告》显示,58%的受访在华美企在2021年实现营业收入增长。其中,有66%的受访企业计划今年增加在华投资,83%的受访企业没有将制造或采购转移出中国的打算。整体来看,中国仍是美资企业近来主要的投资目的地之一。

今年初新上任的上海美国商会会长郑艺对《参考消息》记者表示,中国有巨大的市场,有最完备的供应链,深耕中国市场是任何一家跨国公司从商业角度都会做出的决策,中美“脱钩”是商界最不愿看到的。

数据显示,中美两国贸易额在去年超过7500亿美元,同比增长近三成。在中美经贸摩擦背景下,两国贸易往来为何更加频繁?中美经贸未来能否继续保持繁荣?

看好中国经济韧性

郑艺告诉记者,在上海美国商会3000个会员企业中,有近80%的会员企业在中国市场盈利,同时大约八成的受访企业对中国市场充满信心。

“中国经济在新冠疫情的冲击下彰显了稳健的经济韧性,中国国内生产总值(GDP)在去年取得了8%的增速,这在全球是数一数二的。与此同时,美资企业也很积极参与到中国的绿色转型、‘双循环’新发展格局、共同富裕等进程中去。”郑艺说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。