2022-03-15 18:17:33 来源:参考消息网
核心提示:赵立坚说:“中国呼吁联合国人权理事会酷刑问题特别报告员加大关注美国严重侵犯人权行径,敦促美国采取切实措施解决有关问题?!?/span>

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网3月15日报道 据新华社微博消息,据报道,中国代表日前在人权理事会第49届会议与酷刑问题特别报告员对话时发言,对美国严重的警察暴力和酷刑问题表示关切。在3月15日举行的例行记者会上,外交部发言人赵立坚应询表示,美国警察暴力执法致人死亡的恶性事件层出不穷。2021年美国有超过1124人死于警察暴力,其中大部分是在非暴力犯罪甚至没有犯罪行为的情况下,被警察杀掉?!读兜丁繁ǜ嫦允?,1980年至2018年,美国约有30800人因警察暴力死亡,其中非洲裔因警察暴力死亡的概率是白人的3.5倍。

赵立坚说,媒体经常曝光美国包括私营监狱在内的各类拘留场所酷刑、虐待和暴力事件。关塔那摩监狱系统性虐囚和酷刑臭名昭著,美国中情局打着所谓反恐战争的幌子,在多国设立“黑监狱”,秘密拘押所谓恐怖嫌疑人,大搞任意拘押和刑讯逼供。“我们发言人和有关的媒体也多次介绍过关于美国17艘军舰组成的海上监狱、在立陶宛等国设立的‘黑狱网’,这更是美国监狱系统肆意蹂躏法治、践踏人权的典型例证。”

“事实充分说明美国毫无资格自诩所谓人权灯塔和人权卫士,更没有资格打着人权旗号对别国人权说三道四。中国呼吁联合国人权理事会酷刑问题特别报告员加大关注美国严重侵犯人权行径,敦促美国采取切实措施解决有关问题。”赵立坚说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。