2021-05-26 14:08:23 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:新西兰外长纳纳娅·马胡塔说,新西兰出口商应当谋求多元化发展、开发其他市场,为该国与中国贸易关系可能出现的恶化做准备。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网5月26日报道 据新加坡《联合早报》网站5月25日报道,新西兰外长纳纳娅·马胡塔说,新西兰出口商应当谋求多元化发展、开发其他市场,为该国与中国贸易关系可能出现的恶化做准备。

报道援引英国《卫报》的报道称,马胡塔说:“我向出口商发出的信号是,它们应当在疫情的大背景下考虑市场多元化,扩大在整个地区的经贸联系,以及一旦与中国的关系发生重大变化需要做好缓冲。”“他们能够承受得住冲击吗?”

报道称,在外交紧张局势加剧的情况下,北京已对澳大利亚采取了一系列关税措施。而新西兰对其最大贸易伙伴中国的依赖也受到了关注。尽管近年来新西兰一直尽量避免与中国对抗,但5月初该国总理杰辛达·阿德恩宣称,与北京之间的分歧正变得越来越难以调和。

马胡塔说:“显然,我们不能忽视澳中关系出现的问题。如果他们靠近风暴眼或者就处在风暴眼中,我们就有理由问自己——风暴离我们越来越近,可能只是时间问题。”

据报道,2021年1月,新西兰和中国签署了升级后的自贸协定,预计有望对新西兰出口起到提振作用。两国年双边贸易额目前约为300亿新西兰元(约合1390亿元人民币——本网注)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。