2021-05-26 11:38:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,长期以来,战略安全磋商等高级别会议一直是中俄传统信息交流、沟通和政策协调的一部分,不针对任何第三国。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网5月26日报道 俄罗斯《消息报》网站5月24日发表题为《为两国谋:俄中如何着手夯实战略稳定》的报道称,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪本周飞赴莫斯科。中方最高级别外交官此行是为了参加5月25日举行的第十六轮中俄战略安全磋商,俄方代表是安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫。观察人士指出,在中俄两国与美国关系持续紧张的背景下,中俄高层战略互动日趋频繁。

杨洁篪和帕特鲁舍夫上一次举行战略安全磋商是2019年12月在上海。从那时起,需要俄罗斯和中国密切关注和可能需要两国协调的问题有增无减:新冠肺炎疫情、美国从阿富汗撤军,乃至寻找巴以冲突更有效、更可持续的调解方案。

报道援引中国专家的话说,战略安全磋商的重点仍是中俄双边事务。

报道还援引另一名中国专家的话指出,太空、核裁军、北极、欧亚地区安全领域的最新重要变化可能是此次会议的主题。双方还可能就美国国务卿与俄罗斯外长最近在冰岛的会谈交换信息,并据此协调政策。

3月份,在杨洁篪和中国外交部长王毅与美国国务卿安东尼·布林肯和总统国家安全顾问杰克·沙利文在阿拉斯加会晤后不久,中方就向同月来访的拉夫罗夫通报了会晤结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。