2021-07-09 07:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:全固态电池与使用电解液的锂电池相比,不易发生短路,起火风险小,且单位重量的能量密度比现有锂电池高,在电池尺寸相同的情况下,可以延长纯电动汽车的续航距离。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月9日报道 日媒称,时下,被称为“后锂电池”而备受期待的全固态电池的实用化竞争已拉开帷幕。

据日本经济新闻网站报道,丰田计划在2021年内公开使用固态电池的试制车。德国大众则与美国新兴企业合作,计划于2024年前后开始生产可大幅延长纯电动汽车续航距离的电池。面对在现有电池生产规模上占据很高份额的中韩企业,日德企业正面临考验。

大众的电池系统开发部门负责人弗兰克·布洛梅认为,全固态电池是锂离子电池开发的“最终章”。目前大众正在与美国硅谷初创企业Quantum Scape合作开发全固态电池。

全固态电池与使用电解液的锂电池相比,不易发生短路,起火风险小,且单位重量的能量密度比现有锂电池高,在电池尺寸相同的情况下,可以延长纯电动汽车的续航距离。

Quantum Scape的全固态电池使用金属锂作为负极,续航距离能比锂电池延长1.8倍,达到730公里。充电15分钟即可达到总电量的80%。据悉这种电池不易劣化,在行驶38万公里之后,电池容量仍能保持最初的80%。

作为过渡至纯电动汽车的王牌,大众正在汲取新兴企业的相关技术,加紧推进全固态电池的实用化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。